18
Agu
08

Cuil, Mesin Pencari Baru yang Ingin Jadi Pesaing Google

Akhir Juli lalu, Cuil, sebuah mesin pencari baru, telah diluncurkan. Didirikan oleh para  mantan pegawai Google, yaitu Anna Patterson, Russel Power dan Louis Monier, dengan dukungan dana tidak kurang dari 33 juta US dollar.

Cuil didirikan dengan tujuan untuk menjadi pesaing Google. Mereka mengklaim mampu melakukan pencarian halaman web lebih banyak dari mesin pencari lainnya, 3 kali lebih banyak dari google, bahkan 10 kali lebih banyak dari pada Microsoft. Cuil mengedepankan privasi pemakainya, sehingga tidak akan pernah menyimpan data-data pribadi pemakainya, termasuk nama, IP address maupun cookie.

Saya mulai menjelajah layanan Cuil, tapi saya jadi bertanya-tanya, benarkah Cuil bisa menjadi pesaing Google? Saya rasa perjalanan masih sangat panjang.😀

Klaim Cuil bahwa indeks yang disimpan lebih banyak dari mesin pencari manapun, menurut saya paling tidak untuk saat ini, belum terbukti. Ketika saya mencoba melakukan pencarian keyword “darkum sudiro”, hasil yang diberikan sangat tidak sesuai dengan yang saya inginkan. Okelah kalau hasil di halaman depan tidak ada yang menuju ke tera.sirumah.com karena kalah kelas dengan halaman lainnya, mungkin di halaman-halaman berikutnya, tetapi, banyak hasil pencariannya yang menuju ke situs-situs atau halaman-halaman yang ketika kita klik, halaman tersebut tidak ada, atau merupakan sebuah halaman cache-nya proxy. Kemudian, fitur kategorisasi yang diberikan juga saya rasa kurang bermanfaat dalam mempermudah pencarian.

Karena penasaran, saya coba-coba mencari tahu komentar orang-orang mengenai Cuil ini. Ternyata sudah banyak yang me-review, dan sebagian besar memberikan review yang tidak bagus.😀 Di antaranya adalah :

  1. Dave Burdick dari Huffington Post mengatakan bahwa Cuil bodoh
  2. Anita Hamilton dari Time.com memberikan alasan mengapa Cuil tidak perlu dikhawatirkan oleh Google
  3. PC Magazine menulis The New Cuil Search Engine Sucks
  4. Cnet juga menurunkan reviewnya.

Masih ada lagi yang lain.

Namun demikian, setelah mendapat berbagai macam kritikan dari sana-sini, mudah-mudahan pengelola Cuil menjadi terpacu untuk meningkatkan kualitas layanannya, sehingga benar-benardapat menjadi pesaing Google. Biar Google tidak dapat semena-mena lagi.😀

Source : http://tera.sirumah.com/


5 Responses to “Cuil, Mesin Pencari Baru yang Ingin Jadi Pesaing Google”


  1. 1 DK
    Senin, Agustus 18, 2008 pukul 7:54 pm

    Namanya situsna kok cukil kayak alat untuk nasi, eh…😀 cuil😀

  2. 2 nana
    Senin, Agustus 18, 2008 pukul 8:00 pm

    pertamax…
    uhm, masa sih bisa nyaingin google. kayaknya ga bakalan deh. klo nomer 2 dari gugel mungkin.
    tar selain cuil, kita juga bisa bikin towel, cubit, senggol.
    jadi cuil-cuilan, towel-towelan, cubit-cubitan..
    huh..memang aneh…
    *kabur*

  3. Senin, Agustus 18, 2008 pukul 11:57 pm

    @mas dk
    hahah.. alat musik apa tuh mas
    baru tau saya cukil itu alat musik

    @nana
    iya beragam nanti mah
    *kejar*

  4. 4 edy
    Selasa, Agustus 19, 2008 pukul 8:33 am

    cuman se-Cuil, ga ada yg perlu dikuatirin…😆

  5. Selasa, Agustus 19, 2008 pukul 10:08 pm

    iye cuman se-Cuil
    ga bisa bahasa indo lagi
    heheh…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: